2013年6月28日金曜日

梅。

今年はたくさんの梅をいただきました。
ジャムに、シロップに、カリカリ梅に、梅醤油に。

でもやはり、これが一番好き!
梅味噌!
今年の梅味噌は、
赤味噌で。

梅味噌の作り方
材料
青梅   1kg
砂糖   700g – 1kg
味噌   1kg

作り方
①青梅は5,6時間水に浸け、あくを抜く。竹串などでおへそを取っておく。
水気を良く拭き取り、消毒した容器に漬ける。

②味噌→→梅→→砂糖の順に繰り返し、最後は味噌で覆い隠す。

③一ヶ月ぐらい経ち、砂糖が溶け、青梅のエキスが出てきたら、青梅を取り出し、種を取る。
④お鍋に③の青梅の果肉、味噌をいれ、弱火でコトコト、つやが出るまで煮詰める。冷蔵庫で1年ぐらい保存可能。



作ってみて下さい。



今年は、梅雨も楽しんでるな。




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