娘のメニューを添えて。
夏に良く登場する、
“トマトカレー”
冷蔵庫に保存しておくと便利です。
“トマトカレー”(4人分)
とりひき肉 300g
玉ねぎ 1ヶ
人参 2分の1本
玉ねぎ 1ヶ
人参 2分の1本
ショウガ、ニンニク 少々
トマト水煮缶 1缶
カレー粉 大さじ2
カレールー 4かけ
ローリエ 1枚
固形スープの素 1ヶ(なくても良いです。)
バター 大さじ1
水 1カップ
ウスターソース 小さじ2
お好みの野菜(茄子、ブロッコリー、アスパラ、かぼちゃなど)
お好みの野菜(茄子、ブロッコリー、アスパラ、かぼちゃなど)
作り方 ①玉ねぎ、人参、ショウガ、ニンニクはすりおろしておく。
②鍋にバターを入れ、①を入れ、良く炒める。玉ねぎが透き通ってき
たら、とりひき肉を加え、ポロポロになるまで良く炒め、カレー粉
を入れ、香りがでるまで炒め、トマト水煮缶、水を加え、強火にし
あくを取る。
③②にローリエ、固形スープの素を入れ、煮込む。
④③にカレールーを入れ、ウスターソースを加える。お皿にご飯をも
りカレーをかける。
⑤お好みの野菜をソテーし、カレーにのせる。
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