2013年2月27日水曜日

chilli beans!


二年間続けたレシピ連載。
先日、『レシピをスクラップしていたのに、
2012年の2月号だけ
無くしてしまったので、
blogにレシピを載せてくれませんか?』と
ご連絡がありました。

スクラップしていただけているなんて!!
そして、blogを読んでいてくれているなんて!!
嬉しいです。
ありがとうございます。


チリビーンズ
材料(2,3,人分)
牛挽き肉  300g
玉ねぎ   1
人参    ½本
トマト水煮缶     1
キドニービーンズ   1
コンソメ       1
トマトケチャップ   大さじ2
チリパウダー     適宜
赤ワイン       大さじ1
ローリエ       1枚
塩、コショウ     お好み
サラダオイル     適宜


ワンポイント
チリビーンズ活用術。サンドイッチ、丼、など。

作り方
玉ねぎと人参はみじんぎりにしておく。
深い鍋に、サラダオイルと①を入れ、しんなりするまで炒め、牛挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
②の鍋に、赤ワイントマト水煮缶を加え、少し沸騰させ、あくを取ってから、コンソメ、ローリエを加え、少し煮込む。(10-15分)
③に残りの材料(キドニービーンズも)を加え、一煮立ちさせたら、塩、コショウで味を整え出来上がり。

ワンポイント
出来上がった、チリビーンズは冷蔵庫で保存出来ます。4,5日。
白いごはんに、千切りにしたレタス、チーズ、小さめに切ったトマト、スライスした玉ねぎなどをのせると、簡単たこライスの出来上がりです。




皆さんのおなかに届きますように。



1 件のコメント:

  1. Shigeko様
    お忙しいところありがとうございました。
    レシピを保存させていただきます。

    返信削除