二年間続けたレシピ連載。
先日、『レシピをスクラップしていたのに、
2012年の2月号だけ
無くしてしまったので、
blogにレシピを載せてくれませんか?』と
ご連絡がありました。
スクラップしていただけているなんて!!
そして、blogを読んでいてくれているなんて!!
嬉しいです。
ありがとうございます。
チリビーンズ
材料(2,3,人分)
牛挽き肉 300g
玉ねぎ 1コ
人参 ½本
トマト水煮缶 1缶
キドニービーンズ 1缶
コンソメ 1個
トマトケチャップ 大さじ2
チリパウダー 適宜
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、コショウ お好み
サラダオイル 適宜
ワンポイント
チリビーンズ活用術。サンドイッチ、丼、など。
作り方
① 玉ねぎと人参はみじんぎりにしておく。
② 深い鍋に、サラダオイルと①を入れ、しんなりするまで炒め、牛挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。
③ ②の鍋に、赤ワイントマト水煮缶を加え、少し沸騰させ、あくを取ってから、コンソメ、ローリエを加え、少し煮込む。(10-15分)
④ ③に残りの材料(キドニービーンズも)を加え、一煮立ちさせたら、塩、コショウで味を整え出来上がり。
◆ ワンポイント
出来上がった、チリビーンズは冷蔵庫で保存出来ます。4,5日。
白いごはんに、千切りにしたレタス、チーズ、小さめに切ったトマト、スライスした玉ねぎなどをのせると、簡単たこライスの出来上がりです。
皆さんのおなかに届きますように。
Shigeko様
返信削除お忙しいところありがとうございました。
レシピを保存させていただきます。