2011年5月2日月曜日

梅ご飯。


 こころの友6月号レシピは、梅ご飯。ちらし寿司みたいにご飯に、梅干しが入った寿司酢と
お好みの薬味を混ぜる。
さっぱりしていて,とてもおいしい。



梅ご飯 (2人分)
材料  梅干し(大きめのものを刻む)  4
    お酢          大さじ2
          砂糖          小さじ1
          サラダ油        大さじ1
           塩           適宜
    刻みショウガ       1かけ分
    ご飯           2
    シラス、青じそ、みょうが、いりごまなど。   お好み



3 件のコメント:

  1. 早起きして庭の草むしり、昼食は銀だらの煮つけと梅ご飯、新生姜の香りと味が格別でした!!!
    午後は地元で開かれた福島原発事故の緊急学習会に行きました。
    明日はryutaroの5歳の誕生日、母親はケーキ用の苺を買うにも八百屋さんとスーパーで産地を比較検討していました。婆は蟹クリームコロッケを約束しました。爆発せずに揚がるといいのですが・・・。

    返信削除
  2. ようこさん

    仙台に入って参りました!!
    久しぶりに会えた面々に歓喜、そして、あまりの街中の平和さにびっくり致しました。

    蟹クリームコロッケは無事でしたか?

    ryuちゃん、お誕生日おめでとう!!

    返信削除
  3. 仙台のご両親様はじめ皆様がご無事に平和にお過ごしとの何よりのニュースです!感謝です!
    こちらのパーティーはメインのコロッケが大失敗、ソースがゆる過ぎて形作ることさえできず(*_*;・・・でも「これ、おいしい!」と孫の寛大さに「ありがとう~!」でした。バースデーケーキは大成功で5本のローソクがきれいに灯りました。

    返信削除