2013年3月23日土曜日

豆腐ドーナッツ。

ママは毎日忙しい。
でも、
子供のおやつを手作りしてあげられたら、なんだか、
今日が少し幸せ。

手作り。
あくまでも。
たとえ、市販のホットケーキmix を使おうとも。
ママが作ったおやつを、子供はきっと忘れないはず。


豆腐ドーナッツ
材料  4,5人分
ホットケーキミックス粉   200g
絹ごし豆腐         200g(1丁)
サラダ油          小さじ2
粉糖、           お好み
サラダ油        適宜 (揚げる用)

作り方
① ボールにホットケーキミックス粉を入れ、絹ごし豆腐を水切りせず、スプーンなどでそのまま少しずつ加えて、混ぜる。(ゴムベラを使うと混ぜやすい。)
② だまがないようにきれいに混ざったら、サラダ油を加え、混ぜる。
③ フライパンなどに油を入れ、160℃ぐらいにする。
④ ②の生地を揚げる、生地がべたつくのでスプーンなどで生地を丸く落としながら、揚げる。
⑤ 揚げ色がついたら、受け皿にとり油を切ってから、お皿に盛りつけ、お好みで粉糖をかける。
(卵アレルギーのお小様も、ホットケーキmixに卵が含まれていないものを選べば、
ドーナッツ食べれます。)


0 件のコメント:

コメントを投稿