2013年4月8日月曜日

いちごヴィネガー。


いちごをたくさん買ったら、
漬けることにしている。
いちごヴィネガー。
赤くて、美味しい。
我が家の定番。


小さかった娘もお手伝いしてました。
(photo by tsukachan)

 いちごヴィネガー
いちご     300g(1パックぐらい)
りんご酢  300cc(お好みのお酢でかまいません)
氷砂糖 300g

使用する瓶は煮沸消毒しておく。
いちごは良く洗い、へたを取って、水気を切っておく。
瓶に、氷砂糖、いちごと順番に重なるように入れていく。
さいごに、りんご酢を注ぎ入れ、ふたをし、冷蔵庫で一週間以上おく。

炭酸で割ったり、紅茶で割ったり、ヨーグルトにいれたり。
お好みで。


2 件のコメント:

  1. はじめまして。イチゴビネガー、ぜひ作ってみたいです。日持ちはどのくらいしますか?

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    1. はじめまして!
      お酢が入っていますので、半年以上持ちます!冷蔵庫で保管していただくと安心です。お子様は、お水で割っていただいても良いと思います。ぜひ、お試し下さい。

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